Kontakt
Geiger Haustechnik
Weiler Weg 14
89335 Ichenhausen
Homepage:www.geiger-haustechnik.de
Telefon:08223 968822
Fax:08223 968855

Azubiprojekt 2024

Auszubildende

Azubi-Projekt mit der Firma Geiger Haustechnik

Traumbad

Brille auf Magazinen

Zeit für Veränderung! Mit uns zu Ihrem Traumbad!

Unsere Schwerpunkte

Leistungen Schwerpunkte

Wir können viel für Sie tun. Was wir im Einzelnen für Sie leisten können, erfahren Sie in unserem umfassenden Leistungsspektrum.

Team

Unser Team

Wir lassen Sie nicht im Regen stehen!

Fettabscheider in Großküchen

Fettabscheide­systeme für Kantinen, Mensas und Restaurants

Überall, wo Lebens­mittel zubereitet werden, fallen fett­haltige Abwässer an. Dies gilt sowohl für die Imbiss­bude als auch für die Hotel­küche und das Sterne­restaurant.

Blick in ein Restaurant mit Buffet

Doch nicht nur in den oben genannten Betrieben werden verschmutzte Ab­wässer produziert. Betriebe zur Speiseöl-, Konserven- oder Tier­futter­mittel­herstellung gehören unter vielen anderen genauso dazu wie eine Metzgerei, um nur einige zu nennen.

Um zu verhindern, dass fett- und ölhaltige Ab­wässer aus Gastronomie, Industrie und Gewerbe in das öffentliche Kanalisations­netz eingeleitet werden, ist der Einbau von Abscheider­anlagen für diverse Betriebe gesetzlich durch die Norm DIN EN 1825-2 und den nationalen Anhang DIN 4040-100 vorgeschrieben. Diese Ableitung ist zwingend notwendig, da es ohne sie zu Verstopfungen und Ablagerungen im Abwasser­kanal mit schwer­wiegenden Folgen kommen würde.

Bei einem Fettabscheider handelt es sich um eine An­lage, die nach dem Schwer­kraft­prinzip Fette und Öle sowie Fest­stoffe vom rest­lichen Abwasser trennt. Der klassische Fett­abscheider besteht somit aus einem Fett­sammler und einem Schlamm­fang.

Bei der Art der Anlage wird anhand der Ent­sorgung zwischen Komplett- und Teil­entsorgung unterschieden, sowie nach dem Einbau. Hier besteht die Mög­lich­keit des direkten Ein­baus ins Erd­reich außer­halb oder frei auf­gestellten Anlagen inner­halb eines Gebäudes. Beden­ken Sie bei der Unter­bringung eines Fett­ab­scheiders jedoch immer die problem­lose Erreich­bar­keit durch Ent­sorgungs­fahrzeuge.

Tipps

  • Die regelmäßige Kontrolle, Entsorgung, Reinigung und Wartung des Fettabscheiders durch ein zertifiziertes Unternehmen ist zwingend notwendig, um die einwandfreie Funktion der Anlage sicherzustellen.
  • Liegen die Entsorgungszeiträume zu weit auseinander oder werden sie nicht professionell durchgeführt, können Schäden entstehen.
  • Je nach örtlichen Auflagen und Stärke der Verunreinigung können zusätzliche Maßnahmen zur Abwasserbehandlung von Nöten sein. Auch ein Entsorgungs­nachweis bzgl. der Abfallart, Menge und des Datums der Entsorgung ist vorzulegen.
  • Um auf Nummer Sicher zu gehen: Protokollieren Sie jegliche Ereignisse in Bezug auf Ihre Fettabscheideanlage.
  • Die Nenngröße des einzusetzenden Abscheiders ist abhängig von diversen Faktoren.
    • Dichte der Fette
    • Einfluss von Spül- und Reinigungsmitteln
    • Menge des Abwassers (Messung in Litern pro Sekunde)

HINWEIS: Verantwortlich für den Inhalt dieser Seite ist die ieQ-systems SHK GmbH & Co. KG

Zum Seitenanfang